财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月27日 01:21

英达的教训:小聪明败给了法网恢恢

中国导演英达在美国犯事儿了,看瓜的群众再一次兴奋起来了,嘴长在别人身上哟,说什么的都有。周末吃饭的时候和给我做税的美国朋友说起这件事,她很简单地总结了一句,“做人真的不能总想着把什么便宜都赚尽了”。
 
细想,很有道理。
 
假如英达没有美国绿卡,在中国赚的钱只要老老实实在中国缴税了,换成美元后通过银行汇给在美国有绿卡的老婆孩子,只要来自海外亲朋好友的礼钱不超过10万美元,英达的家人在美国根本不需要申报;如果价值超过10万美元了,这时只需填一个名叫Form 3520 的表格,向美国国税局申报赠与收入,但并不需要为此缴税。而且银行汇的钱是有来源的......
阅读全文>>
2017年02月24日 17:40

怎样才算真正放弃了美国国籍

最近,一些名人放弃美国国籍,转为中科院院士一事成了舆论的焦点。有人留言问我,怎样才能算放弃了美国国籍,将来不回美国了、在媒体上宣布或直接剪掉美国护照是否就算真正放弃了美国国籍?
 
首先,放弃美国国籍(Renouncing US Citizenship)需要依法走正式的程序,但做起来并不很复杂。根据美国移民和国籍法案(Immigration and Nationality Act)8 U.S.C. 1481(a)(5),只要按照以下五个步骤便可以完成放弃美国国籍的流程。
 
1.取得第二份护照
 
放弃国籍面试时需要出示,因为没有第二本护照,你放弃美国公民之后就会变成无国籍的人,这将会很麻烦。......
阅读全文>>
2017年02月22日 02:46

特朗普会重蹈尼克松的覆辙吗?

总统到底知道什么,他是什么时候知道的?
 
这是前总统尼克松水门事件中在美国媒体的不断拷问之下家喻户晓的两个问题。
 
水门事件(Watergate scandal)是上个世纪七十年代发生在美国的一大政治丑闻。1972年6月17日凌晨,当时美国民主党全国委员会的所在地水门大厦的保安人员发现,从地下车库通往大厦的门锁两次都有意被胶布贴住了,于是报警,前来的两名便衣特警抓获了五名潜入民主党全国委员会总部安装窃听器和拍照文件的嫌犯,联邦调查局从这些人活动资金中的联号百元大钞上,顺藤摸瓜竟追到时任总统竞选连任委员会的政治捐款和经费。理查德·尼克松总统和其内阁试图掩真......
阅读全文>>
2017年02月21日 14:44

究竟什么是美国的多元文化?

究竟什么是美国的多元文化?
有网友留言问,究竟什么是美国的多元文化,是有各色人种、各种肤色和不同宗教吗?当然这是一个非常重要的因素,不过,还有其他。
 
2月的第三个周一是美国的联邦节日总统日(Presidents’ Day),不少美国居民为表达对现任总统特朗普的不满,节日之前的周末在全美很多地方举行了题为“不是我的总统日”(Not My President’s Day)的游行示威。纽约民众更富想象力,它们在华盛顿广场公园举行了新奥尔良爵士风格的葬礼游行(见下图),人们扛着标有“美国总统”字样的棺材,上面注明的死亡日期是特朗普宣誓就任的1月20日,以此哀悼“美国总统之死”,抗议特朗普政策。<......
阅读全文>>
2017年02月17日 02:40

晒晒美国的房产税单

晒晒美国的房产税单

有网友看到有些华人晒的房产税单,有在佐治亚州的,价值40万美元的房子年缴房产税3200美元,一旦过了65岁还会减免三分之二变成了870美元;有在新泽西的,同样价值的房子却需年缴房产税1万多美元,这位网友问我,美国的房产税为什么各州只有这么大的差异,总体的情况是怎么样的呢?

阅读全文>>
2017年02月15日 15:42

真有美国监管机构确认疗效的保健品吗?

真有美国监管机构确认疗效的保健品吗?
春节期间有个网友给我留言,请我帮助确认一下节日收到礼品的保健功效,在这个保健品的瓶子上印有“FDA批准”的英文字样,并称有“治疗骨质疏松”等疗效,我看完立刻告诉她这极有可能是非法产品,在确认安全之前最好不要服用。
 
我为什么这么肯定呢,这要从美国保健品的监管说起。这里很重要的一点是,美国食品药品监督署(简称FDA)对药品和保健品的监管方式是完全不同的,我们都知道,FDA对药品的监管非常严格,任何声明有“治疗功效”的产品在美国都纳入药品的范围,除生产和管理需满足规范并要保证食用安全性之外,还要通过一至三期的临床试验来证实功效。而FDA对保健品的监......
阅读全文>>
2017年02月13日 11:42

和美国商业巨头过招

最近,美国数据分析公司“24/7华尔街”根据问卷调查、美国顾客满意度指数及Glassdoor公司员工的评价数据等,选出了民众最讨厌的十二家美国公司,不出所料,名列榜首的是互联网和有线电视公......

阅读全文>>
2017年02月07日 14:10

看红包是怎样同化美国人的

看红包是怎样同化美国人的
中国春节落在美国春季学期中间,因此在美国极少能在大年三十和初一好好庆祝节日,加上这里不是华人集聚区,这些年来我能够坚持下来的最多不过是煮顿饺子、出去吃顿中餐和给丫丫一个红包而已。
 
所以前几天当我告诉对农历完全不了解的丫丫要过年的时候,她马上高兴地回应,“春节快乐,红包拿来!”
 
我无语,赶紧递过去事先包好的红包。
 
丫丫打开看了一眼,在手机上记下一个数字,然后把钱又递了回来,很体贴地说,“妈你把这个加到我零花钱的账上吧,今年买足球守门装备的钱我就从零花钱里自己出了”。
 
阅读全文>>
2017年02月03日 13:55

美国为何不兴相亲?

美国为何不兴相亲?
前两天收到一个女读者的留言,讲述她当年在外地读大学时父母不准她谈恋爱,生怕她毕业之后不回家乡。可她大学毕业回到家乡这个小城市后,却马上开始被父母和七大姑八大姨逼着去相亲,今天要给她介绍个工作好的,明天要介绍个家庭好的,但她看来看去一直没感觉,今年她就要跨过25岁的门槛了,父母觉得再嫁不出去的话就会变成大龄剩女,安排相亲简直成了今年春节的唯一节目,但她每次看后一说没感觉就会被父母怒骂,责怪她“感觉能当饭吃啊”,这位女生说她简直烦死了,想问我美国兴不兴相亲。
 
如果用一句话来回答这个问题的话,那就是在美国基本是没有相亲这回事的。记得我还在学校的时......
阅读全文>>