财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月25日 10:18

人生赢家应该是个什么样子?

我出国的时候,还没有听说过“人生赢家”这个词,较常听到它其实是这几年,搜搜网络的话便能翻出一大堆,抱着媳妇和娃一起参加硕士毕业典礼被称为人生赢家,研究生毕业时已生了俩娃的女生被称为人生赢家,学渣逆袭高考320分败走乌克兰娶白富美成人生赢家,李湘的女儿王诗龄七夕能陪刘德华过节被称人生赢家,特朗普的前妻虽被抛弃但母凭子贵也是人生赢家,如此等等,我不禁疑惑,究竟什么是人生赢家?
 
于是化名去求助万能的社交网络,看看网民心目中的人生赢家究竟是什么样子的。
 
第一个回答很直白,“说实话就是有钱了”。
 
&......
阅读全文>>
2017年01月23日 10:37

一个美国中学校长的教育哲学

一个美国中学校长的教育哲学
上周四丫丫刚走进教室,同年级的一个女生就赶紧凑过来告诉她校长要见她。
 
说实在的,美国学校校长一般都很平易近人,和学生坐在一起吃食堂,参加学生的各种活动,是真正意义上的“和学生打成一片”,因此丫丫一听想都没多想,放下书包直奔校长室。
 
敲开门,坐下来,谁知道校长劈头盖脸的第一句话就是,“因为你缺课太多,今天下午的篮球比赛你就不能参加了。”
 
“什么?我只因生病缺过一天课啊,而且我妈妈按校规正式给我请过假的”,丫丫一惊,赶紧分辨。作为学校中学篮球队队长和第一主力,丫丫每场球的得分都是......
阅读全文>>
2017年01月20日 11:51

喝凉水都长肉?你可能缺这个

喝凉水都长肉?你可能缺这个
别人大吃大喝且不用顾忌吃什么却纤瘦无比,而你数着米粒儿小心节食却好像喝凉水都在长肉,就像患了代谢综合症,体内的新陈代谢水平比别人慢到不止一个数量级,除了羡慕别人的好基因之外,我们还能做什么呢,美国最新报道的一项研究成果可能会帮到你。
 
根据医学日报(Medical Daily)最近的报道,美国俄勒冈州立大学(Oregon State University)的一项最新研究显示,患有与肥胖相关疾病的群体体内比其他人需要更多的维生素E。在这项研究中,工作人员针对研究对象的维他命E摄入量做了双盲交叉临床试验(double-blind, crossover clinical trial),研究数据显示,患有代谢综合症(metabolic syndrome)的人群比......
阅读全文>>
2017年01月18日 08:40

一个邻居的美国梦

一个邻居的美国梦

最近搬到了城里,处在市郊山里的房子也顺利出售,搬家前带着丫丫挨家和邻居告别,毕竟在这里住了十年出头,有很多记忆,“说走就走”的豪气里同样有着很多的留恋和不舍,谁知住在对面的那对八十后夫妻却对我们说,“别难过,我们的房子也马上要放到市场出售了”。

阅读全文>>
2017年01月16日 09:02

二氧化硫污染为何特别值得关注

二氧化硫污染为何特别值得关注

最近山西省临汾市频现超高浓度二氧化硫的污染事件,把这个大家并不十分熟悉但却是主要污染监控指标的化合物推到了大家面前。该市近段时间的二氧化硫浓度多次超过1000微克/立方米,远超过世界卫生组织在2005年准则中给出的建议——人不应该在大于每立方米500微克二氧化硫的环境中待持续10分钟,或不应该在每立方米20微克二氧化硫浓度的环境中待持续24小时。

阅读全文>>
2017年01月13日 01:38

怎么拿到美国绿卡?为凤姐支招

怎么拿到美国绿卡?为凤姐支招

突然发现凤姐《求祝福,求鼓励》的文章刷爆了朋友圈,在这篇文章中,为美国绿卡奋斗了十年的罗玉凤回顾了自己这十年后写道,“我只是想拿到这张绿卡,然后告诉所有人:只要不认命,就没有飞不上枝头赛凤凰的麻雀,哪怕最开始低贱到尘埃里。求祝福,求鼓励”。
 
凤姐为什么拿不到绿卡,这我在《凤姐为何难以拿到美国身份?......
阅读全文>>
2017年01月11日 08:50

拿谁对比很重要

拿谁对比很重要
昨天偶然读到一篇题为《中国雾霾是小污,印度雾霾才是大污》的热帖,文中说到,虽然中国人对空气污染深恶痛绝,但这绝不是我们一家之痛,比起隔壁的好邻居印度我们的情况要好很多,譬如新德里的PM2.5浓度常年在世界卫生组织规定的安全线以上十五倍,和北京比也要高出30%以上。
 
读罢浮想连篇,突然想起了高中时发生过的一件事。
 
那时我并不属于读书很努力的学生,但在绝大多数考试中都幸运地名列前茅。一次物理竞赛,没有任何准备的我考出了班里最高95分,与年级最高98分差不多远,是全年级前三名,我的得意溢于言表,班主任也很高兴,当着全班同学的面表扬了我。但......
阅读全文>>
2017年01月09日 09:08

说说我在美国的装修经历

说说我在美国的装修经历
上周一乔迁新居,接到很多网友的祝贺之余,也收到了很多人的留言提问,其中被问最多的问题是有关装修的,譬如我买的房子是不是精装修的,迁居之前我是否做了装修,装完要放多久,是否会有装修污染等等,原本我想用一句话来概括回答,但仔细一想,这其中其实是有很多可以写的内容。
 
首先要提的是,在美国买房子是没有毛坯房和精装修房区别的,所有的新房或二手房都是已装修好的,如果不想做改动直接搬进去住即可,如果觉得装修过时、不喜欢或想翻新到当前风格的话,在美国称作update(翻新)或renovation(翻新或整修),从小打小闹的重新刷漆,到改建卫生间、铺硬木地板等较大的工程,都属这一类,这些工作可......
阅读全文>>
2017年01月06日 09:24

美国今天的无污染环境从这本书开始

美国今天的无污染环境从这本书开始
新年伊始,又被雾霾刷屏。客观地讲,每个发达国家在发展过程中都曾经历过类似的环境问题,差别只在于程度的高低和持续时间的长短不同而已。
 
空气污染在上个世纪四、五十年代的美国也曾是一个严重问题,有过不少怵目惊心的事件发生,譬如1948年曾导致二十人死亡、六百多人住院、几千人生病的宾州烟雾,1953年造成两百多人死亡的纽约烟雾,还有1954年导致学校、工厂等关闭数月的洛杉矶光化学烟雾,1963年和1966年分别造成200和169人死亡的纽约烟雾等等。
 
不过可能令你意外的是,直接导致美国政府最终采取行动的关键动因并不是这些事件中死了多少人,而是1962年出版的一本名叫《寂......
阅读全文>>
2017年01月04日 09:14

走马观花看美国的物业管理

搬进我目前居住的这个独栋屋是十年前,那是我第一次亲身体会美国的物业管理。
 
那年秋季,对面的邻居早早就把院子装饰成了迎接万圣节的气氛,那可真不是一般的装饰,南瓜、草垛、稻草人、蜘蛛网啥的已算小儿科了,恐怖的是晚上二楼的一个房间会传出耸人的音乐和嚎哭声,间或还会有吊死鬼突跃到窗口,在诡异的灯光陪衬下十分骇人。更惊爆眼球的是家正门入口处横立着一副棺材,来客一不小心踩上一个按钮的话,棺材门会突然弹开,一个发出恐怖声音的骷髅会突然伸出手来企图抓住你,让经历的人不免有魂魄出窍的感觉……
 
万圣节一向是在美国深受欢迎的节日,因为美国人生......
阅读全文>>
2017年01月03日 14:21

【留学故事系列】人生不过是一场俗世薄欢

旅美的校友多不是基督徒,于是趁圣诞假期约了一起去航海旅游。囿于很多现实的责任,我无法前行,只有静坐在深山的一偶,无奈地对着电脑,看着朋友们兴高采烈地在坛子里讨论着各种细节。
 
季节虽已是初冬,午后的阳光却仍然很好。信步走到凉台,凭栏远眺,这异国的远山近水,便带上了些故人的气息,席卷而来。大学时的某个元旦,恰逢农历十五,同系的几个朋友突起念头,想去看看隆冬里的卢沟晓月,于是,不由分说地跳上了自行车,顶着凛冽的寒风,一路向南。途中,突然下起了小雪,细小的雪花随风起伏,漫天飞舞,煞是好看。天冷得刺骨,但我们年轻的心,却沉浸在热切的奔赴之中,一路上笑语喧哗,快乐追逐着雪......
阅读全文>>