财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月30日 08:18

美国人不敢忘的一首诗

美国人不敢忘的一首诗

美国人不敢忘的一首诗


阅读全文>>
2016年11月28日 08:01

我在美国索赔车辆损失

常有读者问我在美国行车保险和理赔的相关事宜,恰好今年夏天我刚经历过一次高速事故,理赔过程很具代表性,特意写下来分享。
 
今年夏天,丫丫被邀参加一个耐克(Nike)篮球夏令营,地点距我家开车一个小时之外,孩子恋家不愿住宿,我只好每天开车接送。一天早上在洲际高速上开到离夏令营还有五分钟左右的距离,前面一辆18轮大货车爆胎,飞起一块不小的轮胎碎片击打到我开的卡迪拉克SRX车头的正下方,我能明显感觉到冲击力不小。因当时没地方停车,又考虑到橡胶碎片造成的损失应多是表面的,不至于到不能开的程度,于是我决定先不停车,而是开到目的地再说。
 
到了夏令营,安顿好丫......
阅读全文>>
2016年11月25日 08:28

火鸡的悲剧,从国鸟候选到盘中餐

火鸡的悲剧,从国鸟候选到盘中餐

火鸡的悲剧,从国鸟候选到盘中餐的“堕落”

 

阅读全文>>
2016年11月23日 07:36

十二万元收入还达不到美国的贫困线?

十二万元收入还达不到美国的贫困线?


阅读全文>>
2016年11月21日 07:04

水深火热是个什么鬼,美国华裔滚回中国去?

水深火热是个什么鬼,美国华裔滚回中国去?

水深火热是个什么鬼,美国华裔滚回中国去?


阅读全文>>
2016年11月18日 08:50

这居然也是美国警察的职责?

这居然也是美国警察的职责?

美国大选期间,因为我要参加一个葬礼,因此参加的是提前投票。有网友留言问我,美国的葬礼有什么特别的风俗,写给我们看下。我当时回复说,我在《读者原创版》2014年第一期上曾发表过一篇题为《可以笑的美国追思会》的文章,后收入过我的博客,在这篇文章中我对美国的葬礼风俗已做过比较系统的介绍,估计没啥再写的了。谁知是我主观了,葬礼中警察的协助职责其实是一个很值得介绍的内容。

阅读全文>>
2016年11月16日 08:08

看美国人是怎样海淘中国商品的

黑色星期五转眼就在眼前,美国已经正式进入了庆祝圣诞的购物季节了。除了到商店亲自挑选之外,网络的兴起也让美国消费者们有机会广泛比较世界各地的商品和价格,尤其是来自“世界加工厂”的中国产品常有比较明显的价格优势,这让“网购中国”成了一些美国人在节日购物中不可或缺的一个途径。
 
1、中国特色产品是最好的圣诞礼物
 
丽莎(Lisa)是与我在同一所大学教书的同事,2007年夏天她曾到北京、上海、杭州等地旅游过近一个月,自此迷上了中国的刺绣和丝绸。“每天十月到十一月期间,我会在中国的一些购物网站上选购真丝围巾服装或绣花拖鞋、睡衣、钱......
阅读全文>>
2016年11月14日 09:25

直击美国车祸救援(图文)

直击美国车祸救援(图文)
周五开车送丫丫去篮球训练,间隔我几辆车前面的三辆车发生了连环追尾,由于事发时大家的速度几乎都在每小时60英里(约合每小时96公里)左右,事故造成的损失很惨重。
 
看到前面出事,我赶紧把车停下来,然后拨打911叫警察和救援,这时我前后车辆里的男人已经连忙下车跑去现场看是否需要帮忙。隔着20米左右的距离我可以清晰地看到三辆出事的车辆,从现场分析,应该是第一辆车因某种原因踩了急刹车,第二辆车跟得太近或反应不及时追尾,第三辆车紧接着追尾第二辆,高速导致的强烈撞击把第二辆车几乎“挤”扁,这辆看起来很旧的车没有保护气囊爆出,想必里面的司机和乘客一定受伤严重,果然第一辆、第三......
阅读全文>>
2016年11月11日 09:20

特朗普当选 美国会走向分裂吗?

特朗普当选 美国会走向分裂吗?
毋庸置疑,当前可谓是美国历史上民意最分裂的时代,特朗普的当选不仅不可能一下子弥合这种局面,反而可能引发矛盾的激化,看看大选次日美国各地的抗议活动,你便会对此有个大概的体会。
 
大选次日,不要特朗普,不要3K党,不要种族分子,抗议活动席卷全美。
 
纽约爆发反特朗普的抗议活动。
 
美国各地学校里的抗议活动增加。
 
而这其中,要属加州的抗议活动最火爆,公然发起了模仿英国退欧(Brexit)“加州退美”(Calexit)活动,这可绝对不......
阅读全文>>
2016年11月09日 09:07

莱温斯基今天会投谁的票?

今天是美国大选日,前白宫实习生莫妮卡·莱温斯基究竟会投票给谁呢?是支持前总统的妻子希拉里·克林顿,还是投票给共和党候选人唐纳德·特朗普,这是不少媒体关注的问题。
 
不过在此之前,已经有媒体说莱温斯基会把票投给希拉里。2016年7月30日,一个名叫“帝国新闻”(Empire News)的网站曾发布过一篇文章说,前白宫实习生已宣布将票投给希拉里。文中说,作为一个坚定的反欺凌活动家,莱温斯基说自己不可能去支持唐纳德·特朗普,因为后者是她所见过的“最大的凌暴者”(the biggest bully),该文甚至声称援引的是她的原话:“多年以来我积极倡导阻止网......
阅读全文>>
2016年11月07日 08:11

今年我提前投票美国总统(图文)

今年我提前投票美国总统(图文)

因为要参加一个葬礼,选举日(11月8日)那天我不能赶回我的选举区(voting district)投票,上网看了一下我们郡“缺席选票”(absentee ballot)的投票方式,周六是本人能去郡政府提前投票的最后一天,于是赶紧拿着投票卡(voting card)前往。

阅读全文>>
2016年11月04日 08:01

美国购房记

最近在上班的大学附近买了一套房子,于是忙着申请房贷、检房等一系列事情,有国内朋友好奇地问我现在美国房贷的利息是多少,本准备脱口而出一个数字,仔细一想其实这是一个挺复杂的问题,于是决定写一篇文章。
 
先写写我这次买房的经历。目前住的房子离我上班开车大约20分钟左右,属近郊,但离丫丫的私立学校更远一些,每天上下学接送再加上丫丫的篮球训练比赛,我的时间便捉襟见肘,于是买了一套市中心地带的独栋屋。因为目前的房子人还要住,不能先卖掉,要搬过去之后才能把它挂出去,于是会有一段时间有两套房子的房贷同时还,因此申请借贷时银行首先要审查我的收入能否同时支付两房的贷款,这样我就必须授......
阅读全文>>
2016年11月02日 09:07

中国为何买那么多美国国债?

中国为何买那么多美国国债?

前几天为回答网友的提问,我贴了一篇《老百姓能怎样配置美元资产?》的文章,不想公号里收到了一个让我忍俊不禁的留言,说我是“忽悠中国老百姓增持美国国债的美分”,对“这片生养你的土地充满了鄙视与叵测的心机”,对着计算机屏幕笑得我一口咖啡差点喷到屏幕上,忍不住敲了一个回答,“好像(中国)政府持有的外汇储备很大部分都是买的美国国债吧,难道你在说政府是美分?”

阅读全文>>