财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 10:02

特朗普背后的那个男人

特朗普背后的那个男人

好看的娃娃脸上带着酒窝,彬彬有礼,言语温和,低调内敛,这是特朗普女婿贾里德·库什纳(Jared Kushner)给所有人的第一印象,而他在特朗普竞选中至关重要的作用是在特朗普被共和党正式提名之后才浮出水面的,而为此,他不惜背叛了自己的家族与信仰。
 
库什纳于1981年1月10日出生在新泽西州一个显赫的家族,2003年获哈佛大学社会学本科学位,2007年获纽约大学得法学硕士(J.D.)......
阅读全文>>
2016年10月28日 09:26

看看美国政府官员在任离任时的待遇

看看美国政府官员在任离任时的待遇
三个月前我曾写过一篇题为《美国总统卸任后还有什么待遇?》的文章,最近被收入《读者原创版》正式发表。这篇文章发出以来,不少人给我留言建议写一下美国其他官员离退休前后的待遇,譬如副总统、内阁部长、州长、市长等等。
 
首先说一下副总统和内阁部长。副总统拜登在任时的工资是23.3万美元,同时享受政府在华盛顿市内西北部海军天文台大院内提供的一套免费住房,住房配有警卫。而内阁部长、参议员、众议员等则和普通联邦雇员一样,只享受联邦政府提供的年薪(见下表)和医疗保险,住房得自己去解决。除总统离任后享受部分待遇之外,副总统、部长和议员们离任之后的待遇与普通联邦雇员一样,任期届满后便和......
阅读全文>>
2016年10月26日 09:24

货币贬值真能提振出口吗?

货币贬值真能提振出口吗?
昨天(10月25日)人民币兑美元汇率再度跌至六年新低,自9月30日以来至今人民币兑美元即期汇率已跌去超1000个基点,贬值幅度超1.5%,市场多方分析认为,人民币这种贬值趋势可能还会持续。在不久前题为《人民币汇率暴跌真和你无关吗?》一文中,我曾从通胀、房贷、债务危机等不同角度叙述了汇率暴跌对普通老百姓生活可能的冲击,有几个读者留言问我为什么不谈谈汇率暴跌对出口的好处,实际上我对这个观点持非常怀疑的态度,尽管货币贬值刺激出口从广义上来讲有一定的道理,但落实到中国经济的具体情况上看恐怕效果并不明显。
 
首先贬值有效提振出口的一个前提条件是,市场中产品同质性高,价格是买家唯一的决策因......
阅读全文>>
2016年10月24日 08:16

老百姓能怎样配置美元资产?

十一过后,人民币对美元汇率连续快速贬值,尤其是周五这一天,在岸与离岸双双跌破6.76,创逾六年新低。离岸在突破6.7之后,开始快速朝着6.8逼近。与人民币走弱相对应的是,月初以来美元指数已升值超过了3%,令人担忧的中国经济数据和美联储加息预期的升温同时推动美元不断上扬,更多的读者开始留言询问怎么配置美元资产。今年初我曾给我在《建行财富》上专栏写过相关话题的文章,以下是我依风险由低至高顺序的介绍。

阅读全文>>
2016年10月21日 09:04

主流社会是个什么鬼?融入不过是个伪命题

常有读者留言问我,你出国快二十年了,有没有无法融入美国主流社会的感觉。被问得次数多了,感觉只有写出来才能说清楚。
 
究竟什么是主流社会,是不是不出国的话在自己的国家就一定能在主流社会?这是我一直在思考的问题。假如我大学毕业留在国内北漂了没有北京户口,假如没有“关系”又是女性的我遭遇到找工作难,假如凭我自己的工资根本买不起学区房,假如我就是买套很一般的房子都必须“啃老”,假如我想买车但却摇不到号,假如我无法保证我女儿呼吸到的是清洁的空气、喝上干净的水、吃上安全的食品,凡此等等,我能说我生活在主流社会吗?
 
我常问那些问......
阅读全文>>
2016年10月19日 08:03

美国为什么非常干净?

美国为什么非常干净?

最近读了一篇中国法律媒体人写的题为《日本为什么那么干净》的文章,突然想起了上世纪九十年代在香港和一位美国教授的对话,大概是因为听到我感叹香港干净到“一个多星期都不用擦皮鞋”,那位教授笑着打......

阅读全文>>
2016年10月17日 08:34

23省水中检出的致癌物 对人有何影响?

清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室在最近发表的《水研究》报告中指出,在中国23个省的自来水中检测出含亚硝胺类高致癌物,其中以亚硝基二甲胺(NDMA)污染最严重,在人口密集、污染重的长江三角洲区风险最高,由于目前国内尚没有饮用水亚硝胺水质标准,因此呼吁政府尽快将亚硝胺纳入水质检测标准。

阅读全文>>
2016年10月14日 08:04

人民币汇率暴跌真与你无关吗?

人民币汇率暴跌真与你无关吗?

进入SDR篮子后,人民币对美元汇率便开始一路下跌。根据中国外汇交易中心的数据,昨天人民币兑美元中间价报6.7296,为连续第7天下调,较前日夜盘跌96点,创一月份以来最长连降纪录。而离岸人民币情况也极不乐观,尽管周三纽约盘中曾出现短暂反弹,结束了连跌八个交易日的两年半以来最长颓势,但之后再遭抛售,一度跌至6.7372,较上日尾盘下跌118点。

其实自2014年以来,人民币兑美元汇率总体上一直是在呈不断下跌趋势(见下图)的。从2014年1月24日的6.0484到现在已冲破6.73,人民币暴跌的幅度还是很大的,对那些家有留学党、喜欢出境游和海淘党们来说影响非常直接,钱袋缩水的幅度十分明显。但是不是不用美元的话对你就没有影响呢,譬......

阅读全文>>
2016年10月12日 08:08

对美国爱恨交加?

对美国爱恨交加?


 

前些日子看了一篇网络上流行的题为《恨死美国,爱死美国,中国人为何如此分裂?》的热文,虽对其中的大部分内容不置可否,但却很赞同作者最后的结语,只有到了“中国发展得足够好”的程度,也许“美国......

阅读全文>>
2016年10月10日 08:09

带着麦克吹嘘下流,特朗普会被挤出竞选吗?

带着麦克吹嘘下流,特朗普会被挤出竞选吗?

这两天发生的事情再一次证实了美国大选“10月总有意外”的传统。

过去的两周对共和党总统候选人唐纳德·特朗普来说,不止是“失望”两个字可以形容的,几乎可谓是灭顶之灾。从糟糕透顶的首轮辩论,到被舆论广泛嘲弄和鞭挞的对拉美裔选美皇后的网络攻击;从被曝光的纳税丑闻,到特朗普基金会被纽约检察官下令停止运行,毫无意外地全部反映在了大幅下滑的最新民调。不过这还不够,最新曝光的一段视频显示,特朗普竟在带着麦克的公开场合里吹嘘自己如何放肆地猥亵女性,一时间全美哗然。

这段爆炸性的视频是由《华盛顿邮报》(Washington Post)于刚过去的周五公布的。视频摄于2005年一部肥皂剧的片场,......

阅读全文>>
2016年10月08日 09:28

和中国学校不同的美国记分制度

和中国学校不同的美国记分制度

2015年秋丫丫升中学了,我们带她看了当地的公立中学和可选择的几所私立学校,并帮助她分析了各种利弊之后,丫丫选了一所初、高中混校的私立学校。美国私立学校里一般都有国际学生,尤其是中国留学生,遵循融入和回馈社区的美国价值观,我也在学校里选择了一个最适合自己的志愿者位置——援助国际学生的家长代表,没想到的是,向我咨询的第一个国际学生竟是来自大陆的。

这个夏天刚进入美国高中的中国孩子在半学期过去之后才发现,其四分之一学年成绩单上的各门成绩都比预想的低很多,她说自己几次考试的成绩都不错,不知问题究竟出在哪里。我问她要每一门课程开始时老师发的课程纲要(syllabus),她翻了半天才找出来;我问......

阅读全文>>
2016年10月08日 08:11

凤姐为何难以拿到美国身份?

凤姐为何难以拿到美国身份?


 

因惊世骇俗的征婚启事和雷人言论而成为网红的“凤姐”罗玉凤,最近发微博感叹自己移民美国的希望渺茫,希望有人能帮她申请能到英国、德国、加拿大或澳大利亚定居的机会。不少网友留言问我,早在2010年就以旅......

阅读全文>>