财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月30日 08:39

美国人究竟有多诚实?

美国人究竟有多诚实?

在烈日炎炎的夏日,走在美国城市街头的游客可能会碰巧遇到一个无人看管的饮料摊点,周围只有一个投币箱,上写着“每瓶1美元,请自己将钱投入箱子”。由于无人看管,完全靠自觉,也就是美国人常说的“荣誉体系”(honor system),游客可以诚实付钱,也可以喝“霸王饮料”,但会有调查人员隐蔽在游客看不到的角落,记录下来付饮料钱和没付钱拿走饮料人的数字,还有这些人的性别、发色等特点。

阅读全文>>
2016年09月28日 09:49

从首场辩论看特朗普会对中国友好吗?

  美东时间周一晚,美国总统共和党候选人唐纳德·特朗普和民主党候选人希拉里·克林顿进行了一场面对面的辩论,这是在11月8日选举日之前一共三场辩论的首轮对决,话题中心是各自的经济和外交政策。这一场美国有史以来第一位得到总统提名的女性与毫无从政经验的商界大男人之间的分庭抗礼,创下了过亿的收视纪录,毫无意外地也受到一些中国人的关注。
  而这其中非常让我不解的是不少中文媒体和舆论导向中认为特朗普会对中国友好的结论。而做出这个结论的主要依据是,做为一名商人,特朗普会更看重中美之间共同的商业利益,会更讲究实际和实利,因此会对中国更友善。做这种结论的人难道没看见特朗普在辩论中一开口......
阅读全文>>
2016年09月26日 08:21

这类日用品在美国已被禁 你是否还在用?

这类日用品在美国已被禁 你是否还在用?


 

阅读全文>>
2016年09月21日 08:16

“第一先生”克林顿能打破美国政坛禁忌吗?

“第一先生”克林顿能打破美国政坛禁忌吗?

本周,因患肺炎而中断竞选的美国民主党总统候选人希拉里·克林顿重回竞选轨道,最新一项民调显示,打破“已死亡”、“只剩一年寿命”、“使用替身”等各种“健康门”谣言的希拉里,已再度拉开了患病期间被特朗普逼窄的领先优势,根据NBC新闻/Survey Monkey周刊竞选追踪的民调数据,希拉里在该民调机构首次做出的“有可能投票选民”中的支持率(50%)领先特朗普(......

阅读全文>>
2016年09月19日 07:59

特朗普的模特夫人为何总是被“撕”?

继抄袭门、造假门和裸照门后,特朗普的夫人梅拉尼娅(Melania Trump)近段时间又涉“黑工门”。前段时间《纽约邮报》(New York Post)上连续刊登的她模特时期的裸照,最早刊登于法国Max杂志1996年的1月刊,其实是于1995年在纽约曼哈顿拍摄的,而梅拉尼娅在接受多家媒体采访时一直说自己是1996年才持工作签证来到美国的,这意味着1995年梅拉尼娅在纽约为杂志社拍摄照片就有了“打黑工”的嫌疑。

无疑,每四年一场的美国大选不啻是一场候选人之间“互撕”的政治博弈,把过去一切可能潜在的“黑暗”都曝光在阳光下。在这场“互撕”的战争中,候选人的配偶、孩子、甚至姻亲都难逃被撕......

阅读全文>>
2016年09月14日 08:11

有国无籍和双重国籍

有些人出生在中国,从没踏出国门一步,甚至他们的祖祖辈辈都在这片土地上生老病死,但他们却不是法律上的中国人,换句话说中国户籍登记的记录上从没有过这个人,他们是地地道道的黑户,就像甘肃惨案中的四个孩子,他们生时没户口,死后不用销户,可谓是有国无籍。

而另外的一些孩子,父母也是中国人,祖祖辈辈很可能也从不曾离开过中国,但他们的父母花了大把的钱把他们生在美国,这些孩子不仅立刻拥有了美国国籍,而且因他们出生时父母没有美国国籍或绿卡,中国的法律不承认他们的美国国籍,于是这些孩子在美国出生后可以被带回中国,顺利地上了户口,在中国他们是中国人,出了境他们用美国护照,成了不承认双重国籍的国度中事实上存......

阅读全文>>
2016年09月12日 07:56

一些人的比烂思维才是最可怕的

写评论久了,感触最深的是在一些网民中泛滥的比烂情绪。

你谈中国的污染问题,他会说欧美也一样,一百多年前的污染比中国还严重,全然忘了像纽约这类美国大都市现在都已经基本上解决了污染问题,就好像别人烂过我们不烂上一回就不甘心一样。

你谈中国的贫富分化,他会说美国街头还有流浪汉呢,全然不提美国其实设有各种各样收留并帮助这些人重新走回社会的援助机构,就好像美国有了流浪汉就让自己贫富分化的现实合理化了似的。

你说中国的医疗质量,他会说美国医疗太贵或者预约太难,完全不提美国的医疗费用实际上有完整的保险体系兜底,而且不管你有没有钱都是先看病再付费,实在没钱的话也就免了;预约较难的情况也只......

阅读全文>>
2016年09月09日 08:49

大学生群体这么脆弱 问题出在哪里?

秋季学期已经开始,新生即将开启大学旅程,老生也已如期返校,我的作息时间也重新走向正轨,但我的思绪却一直没有从前段时间爆出的几个电信诈骗案例中解脱出来,不写出来的话实在有一种压抑感。

最先爆出的是即将成为大学新生的十八岁女孩徐玉玉,被诈骗电话骗走学费9900元之后急火攻心猝死,紧接着是即将升为大二的宋振宁遭骗走2000多元生活费后活活气死,之后广东十九岁的女生蔡淑妍被骗9800元后自觉无颜见辛苦打工的爹娘而投海自尽,最近又爆出吉林长春市云南籍大学生段金因被骗走5000元学费而自杀身亡。这些案例有很多共同之处,那就是受害人都是大学生群体,皆遭遇了电信诈骗损失了钱财,而且都陪上了年轻的生命,实在令人不寒而......

阅读全文>>
2016年09月07日 09:57

美国城市里最漂亮的建筑——乔治·皮博迪图书馆

美国城市里最漂亮的建筑——乔治·皮博迪图书馆

暑假的一个周末,丫丫参加在马里兰州的一个篮球联赛,前一天和第二天上午的预赛打完后,决赛要在晚上五点开始,酒店下午一点就得退房,中间的几个小时去哪里消磨呢?丫丫和我不约而同地决定,找当地的公共图书馆。

上网一查,约翰·霍普金斯大学的乔治·皮博迪图书馆( George Peabody Library)就离我们不远,开车过去,一进中心大厅的门,我俩立刻被震撼了,放眼望去是环绕开放的五层藏书陈列(见下图),除中央大厅的阅读桌椅之外,各区也随处点缀着不少书桌和沙发等,藏书之多自不用说,环境优雅也不用表,单就这图书馆的建筑设计本身就实在太盖了,开放的布局、大大的天窗、螺旋式楼梯、精致的雕塑,等等,在雕梁画栋......

阅读全文>>
2016年09月05日 08:11

来美生子热为何居高不下?

来美生子热为何居高不下?


 

阅读全文>>
2016年09月02日 03:38

哈佛经济学家预测黄金即将暴跌

哈佛经济学家预测黄金即将暴跌

不久前由于英国脱欧事件,加上市场泡沫很大,全球避险的情绪随之增加,投资者开始纷纷转向黄金回避可能的风险,国际金价也随之快速上冲。就在这时,一位非常著名的哈佛经济学家哈里·丹特(Harry Dent)却顶风预测,黄金这个长期以来被视为“安全避风港”的投资即将崩溃,数万亿资产的财富因此将会被洗劫一空。

丹特先生在他最近的研究报告中称,“当很多经济学家认为黄金没有泡沫,或者宣称黄金会升到每盎司2000、5000甚至10000美元时,我的研究结论却正好相反,而且在过去的30年里我从来没有像现在这么确定过,黄金将会迎来暴跌,在2017年中以前黄金会暴跌至每盎司700美元左右。” 哈里·丹特是上个......

阅读全文>>